Технологические аспекты выращивания кукурузы на зерно в северной зоне Краснодарского края

29 октября 2019| «Приоритетные научные исследования и инновационные технологии в АПК: наука – производству»

УДК 631.51

Плескачев Ю. Н., д. с.-х. н., профессор,
Лысенко И. А., аспирант,
Заяц А. Ю., аспирант
ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград, Россия

Аннотация. В статье рассматриваются результаты опытов по сравнению способов основной обработки почвы и воздействию стимуляторов роста на урожайность кукурузы при возделывании ее на зерно в условиях северной зоны Краснодарского края. Полосовая обработка стрип-тилл обеспечивала урожайность зерна кукурузы на уровне отвальной обработки. Стимулятор роста ПОЛИДОН® Био Кукуруза приводил к повышению урожайности на 11…13% в сравнении с вариантами без обработок биопрепаратами и на 7…8% в сравнении с гуматами.

Ключевые слова: кукуруза, зерно, урожайность, основная обработка, стрип-тилл, биопрепараты, Полидон.

Кукуруза является одной из ведущих зерновых культур, которая, благодаря своей высокой пластичности, способна продуктивно использовать почвенно-климатические факторы, хорошо отзываться прибавкой урожая на улучшение водного и пищевого режимов почвы, общего агротехнического состояния посевов [1, 2, 3].

В последнее время площадь посевов кукурузы на зерно в России и в том числе в Краснодарском крае, заметно увеличивается, в то же время кукуруза является очень трудоемкой и энергоемкой культурой [4]. Среди земледельцев-практиков распространено мнение, что под кукурузу необходимо обязательно проводить глубокую отвальную вспашку на 27…30 см. Однако, в связи с прогрессивно возрастающей стоимостью горюче-смазочных материалов остро стоит вопрос об использовании в практике сельскохозяйственного производства наиболее эффективной и наименее дорогостоящей технологии выращивания кукурузы на зерно [5].

Подкормка кукурузы – обязательное условия хорошего плодоношение этой культуры, которая без должного ухода демонстрирует низкие показатели урожайности. При этом важно определиться не только с составом питательных смесей, но и правильно организовать график внесения подкормок [6].

Одним из действенных приемов, проверенных неоднократно на практике, являются листовые подкормки гуматами, или другими органическими препаратами, содержащими набор полезных микроэлементов, благотворно влияющих на развитие и формирование биомассы и зерновой части кукурузы [7].

Целью исследований явилось изучение минимализации обработки почвы с различными фонами листовых подкормок на урожайность кукурузы. Полевые опыты были заложены в северной зоне Краснодарского края в 2017 году. В двухфакторном опыте рассматривались способы основной обработки почвы под кукурузу и листовые подкормки.

Фактор А – способы основной обработки почвы:
1) отвальная на 0,27…0,30 м;
2) безотвальное рыхление на 0,27…0,30 м;
3) мелкая дисковая на 0,12…0,14 м;
4) полосовая (стрип-тилл) на 0,27…0,30 м.

Фактор В – листовые подкормки:
1) контроль;
2) гумат калия;
3) ПОЛИДОН® Био Кукуруза.

ПОЛИДОН® Био Кукуруза – производитель компания «ПОЛИДОН Агро». Комплексы элементов питания с полисахаридами, обладающие быстрым проникающим эффектом и подобранные с учетом потребности каждой культуры.

В опытах высевался среднеранний гибрид фирмы Пионер из линейки инновационных гибридов «Optimum® AQUAmax» П8307 с ФАО 230 и нормой высева 75 тыс. растений/га.

Изучаемые технологические приемы выращивания кукурузы оказали большое влияние на величину площади листовой поверхности. Площадь листьев в течение всего вегетационного периода на вариантах без применения листовых подкормок, была меньшей по сравнению с удобренными вариантами. Основанием такого явления было не уменьшение количества листьев на растениях, а снижение длины и ширины листа.

В наших исследованиях было установлено, что в фазах выметывание, и цветения площадь листовой поверхности кукурузы увеличивалась на делянках, на которых проводились листовые подкормки.

На основании, проведенных исследований в различных зонах страны ученые пришли к выводу, что оказывает влияние на показатели площади ассимилирующей поверхности и числа функционирующих листьев также, такой агротехнический прием как срок посева.

При ранних сроках наблюдалось уменьшение площади и количества функционирующих листьев, особенно в начальные периоды роста растений. Имеются в литературе указания и о том, что наибольшую облиственность имели растения кукурузы, высеянные в более поздние сроки [8, 9, 10].

Анализ структуры урожая и подсчет биологической урожайности в наших опытах привел к следующим результатам.

Количество початков в среднем за 2017-2019 годы варьировало от 6,0 шт./м2 на вариантах с мелкой дисковой обработкой почвы до 6,2 шт./м2 на вариантах с применением биопрепаратов при отвальной и полосовой обработках почвы на глубину 0,27…0,30 м.

Число зерен в початке было минимальным на варианте мелкой дисковой обработки почвы без применения биопрепаратов и составляло в среднем за 2017-2019 годы 192 штук. Наибольшее число зерен в початке 277 штук формировалось на варианте полосовой обработки почвы с листовой подкормкой препаратом ПОЛИДОН® Био Кукуруза.

Масса 1000 зерен была минимальной на варианте мелкой дисковой обработки почвы без применения биопрепаратов и равнялась в среднем 245 граммов. Наибольшая масса 1000 зерен 315 граммов получалась на вариантах отвальной и полосовой обработки почвы с листовой подкормкой препаратом ПОЛИДОН® Био Кукуруза.

Таблица 1. Структура урожая и биологическая урожайность, т/га

Максимальная биологическая урожайность зерновой кукурузы формировалась на варианте полосовой обработки почвы с листовой подкормкой препаратом ПОЛИДОН® Био Кукуруза и в среднем за 2017-2019 годы составляла 0,541 кг/м2. Минимальная биологическая урожайность 0,282 кг/м2 формировалась на варианте мелкой дисковой обработки почвы без применения биопрепаратов.

В 2017 году максимальная урожайность зерна кукурузы при обмолоте початков комбайном ACROS 530 составила 5,30 т/га на варианте полосовой обработки почвы с листовой подкормкой препаратом ПОЛИДОН® Био Кукуруза. Минимальная урожайность зерна кукурузы при обмолоте початков комбайном ACROS 530 составила 4,73 т/га на варианте мелкой дисковой обработки почвы без применения биопрепаратов.

В 2018 году в связи со складывающимися погодными условиями урожайность кукурузы в среднем по опыту была на 1,09...1,92 т/га меньше, чем в 2017 году. Максимальная урожайность зерна кукурузы при обмолоте початков комбайном ACROS 530 составила 3,38 т/га на варианте полосовой обработки почвы с листовой подкормкой препаратом ПОЛИДОН® Био Кукуруза. Минимальная урожайность зерна кукурузы при обмолоте початков комбайном ACROS 530 составила 1,75 т/га на варианте мелкой дисковой обработки почвы без применения биопрепаратов.

Таблица 2. Урожайность кукурузы в зависимости от обработки почвы
и внесения биопрепаратов, среднее т/га

В 2019 году урожайность кукурузы в среднем по опыту была на 1,09…1,92 т/га больше, чем в 2017 году на 0,63…1,12 т/га и больше, чем в 2018 году на 1,72…3,04 т/га. Максимальная урожайность зерна кукурузы при обмолоте початков комбайном ACROS 530 составила 6,42 т/га на варианте полосовой обработки почвы с листовой подкормкой препаратом ПОЛИДОН® Био Кукуруза. Минимальная урожайность зерна кукурузы при обмолоте початков комбайном ACROS 530 составила 3,47 т/га на варианте мелкой дисковой обработки почвы без применения биопрепаратов.

В среднем за 2018-2019 годы максимальная урожайность зерна кукурузы при обмолоте початков комбайном ACROS 530 составила 5,03 т/га на варианте полосовой обработки почвы с листовой подкормкой препаратом ПОЛИДОН® Био Кукуруза. Минимальная урожайность зерна кукурузы при обмолоте початков комбайном ACROS 530 составила 2,69 т/га на варианте мелкой дисковой обработки почвы без применения биопрепаратов. То есть была фактически на 70 % меньше, чем на варианте полосовой обработки почвы с листовой подкормкой препаратом ПОЛИДОН® Био Кукуруза.

Таким образом, в результате исследований была установлена высокая эффективность полосовой основной обработки почвы (стрип-тилл) с применением стимулятора роста ПОЛИДОН® Био Кукуруза при возделывании кукурузы на зерно в северной зоне Краснодарского края.

Список использованной литературы
1. Мелихов В. В. Руководство по возделыванию кукурузы на зерно [Текст] / В. В. Мелихов, И. П. Кружилин, Н. В. Кузнецова – Волгоград: Государственное учреждение «Издатель», 2003. – 88 с.
2. Сотченко В. С. Состояние и перспективы производства зерна кукурузы в РФ [Текст] / В. С. Сотченко // Главный агроном. – 2005. – № 9. – С. 3-11.
3. Зезин Н. Н. Экологическая пластичность гибридов кукурузы и ее связь с продуктивностью в условиях Среднего и Южного Урала [Текст] / Н. Н. Зезин, А. Э. Панфилов, В. В. Кравченко // Кукуруза и сорго. – 2015. – № 3. – С. 3-9.
4. Жидков В. М. Возможность использования минимальных обработок при выращивании кукурузы на зерно [Текст] / В. М. Жидков, Ю. Н. Плескачев // Кукуруза и сорго. – 1998. – № 1. С. 11-14.
5. Панфилова О. Н. О результатах экологического сортоиспытания гибридов кукурузы по продуктивности зерна, на богаре и орошении в условиях Волгоградской области [Текст] / О. Н. Панфилова, Е. В. Чугунова, Г. И. Попова // Кукуруза и сорго. – 2015. – № 3. – С. 9-15.
6. Плескачев Ю. Н. Влияние различных способов обработки почвы на продуктивность подсолнечника [Текст] / Ю. Н. Плескачев, О. Г. Чамурлиев, Н. И. Семина, А. Н. Сидоров, Г. О. Чамурлиев // Науки о Земле. Почвоведение / GeoScience – 2018. – № 4. – С. 52-59.
7. Багринцева В. Н. Эффективность некорневой подкормки кукурузы агрохимикатами [Текст] / В. Н. Багринцева, В. В. Букарев, С. В. Никитин, М. А. Черкасова // Кукуруза и сорго. – 2019. – № 2. – С. 3-8.
8. Воскобулова Н. И. Влияние регуляторов роста на урожайность кукурузы [Текст] / Н. И. Воскобулова, А. А. Неверов, А. С. Верещагина // Кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 15-18.
9. Гудова Л. А. Влияние микробиологического удобрения и густоты стояния растений на урожайность зерна гибридов кукурузы в Нижнем Поволжье [Текст] / Л. А. Гудова, В. И. Жужукин, С. А. Зайцев, Д. П. Волков, А. А. Гераскина // Аграрный научный журнал. – 2019. –№ 7. – С. 4-7.
10. Тосунов Я. К. Влияние обработки семян кукурузы агрохимикатом вуксал териос универсал на рост, формирование репродуктивных органов и урожайность кукурузы [Текст] / Я. К. Тосунов, Н. В. Чернышева, А. Я. Барчуков // Плодородие. – 2018. – № 6. – С. 7-11.