Весенние стрессы для озимых – не приговор

14 марта 2020| газета «Зeмля и Жизнь»

Теплая зима 2019/20 сменилась еще более теплой весной и ранним стартом полевых работ. В этом году они начались на десять дней раньше среднемноголетних сроков. Аграрии Южного и Северо-Кавказского федеральных округов уже в конце февраля отправились в поля, чтобы начать ранневесенние азотные подкормки. И будущее российского урожая во многом зависит от агрономических решений, которые будут приниматься, что называется, «здесь и сейчас».


Бережем энергию для нужных целей

Из-за аномальных погодных условий на полях сложилась редчайшая ситуация: до 40% посевов южной озимой пшеницы находятся в переросшем состоянии. При этом длительная вегетация, которая, по сути, не прекращалась на протяжении всей зимы, привела к излишнему расходу минеральных веществ, находящихся в почве. Из-за этого посевы могут испытывать азотное и другие виды голоданий.

В сложившихся неординарных условиях существенно возрастает роль листового питания растений. Ведь все, что происходит с озимыми культурами сегодня, является для них источником стресса. А для преодоления этого состояния растениям требуется большое количество энергии, которая в идеале должна быть направлена на продуктивное развитие и формирование высоких, качественных урожаев. Соответственно если энергия «уйдет» на выход посевов из стрессового состояния, это сильно ударит по качественным и количественным характеристикам урожая.

Когда низы не могут – верхи спасают!

Именно листовая подкормка является эффективным способом активирования естественного иммунитета растений, их стрессоустойчивости и адаптивности к различным внешним факторам. Ведь процент усвоения препаратов, внесенных через лист, очень высок.

Кроме того, элементы питания, присутствующие в почве, могут находиться в недоступной форме. Следовательно, объемы минеральных веществ, которые усваиваются растениями, могут быть очень ограниченными. Это особенно актуально в стрессовые периоды, когда корневая система посевов находится в состоянии вынужденного покоя. В таких ситуациях выручает именно листовая подкормка, которая действует по принципу «скорой помощи».

Существуют фазы, когда стрессоры и дефицит элементов питания наносят максимальный вред посевам. Для озимой пшеницы и ячменя это фазы прорастания, кущения, трубкования, цветения и налива зерна.

Фаза прорастания осталась далеко позади. Но впереди – еще четыре жизненных этапа, когда озимым зерновым может потребоваться подпитка макро-, мезо- и микроэлементами питания.

Чтобы удовлетворить потребности культур, известная российская компания «ПОЛИДОН Агро» создала и зарегистрировала обширный портфель жидких органоминеральных удобрений, корректоров дефицита питания, биостимуляторов роста растений, адъювантов и других вспомогательных продуктов. В этом материале мы остановимся на препаратах, которые помогут аграриям вывести озимые зерновые из случившегося с ними стресса и реализовать их генетический потенциал.

Аминокислоты: решение против стресса

Одной из новейших продуктовых линеек от компании «ПОЛИДОН Агро» являются аминокислотные комплексы. Прежде чем рассказать о них, вспомним о роли аминокислот в жизни растений. Речь идет о природных органических соединениях, которые участвуют в синтезе белка. Тот, в свою очередь, выполняет ключевые для растений функции: строительную, метаболическую и транспортную. Но для образования белка требуются двадцать аминокислот, которые комбинируются между собой.

При этом высшие растения самостоятельно синтезируют аминокислоты, необходимые для строительства белка. Это очень важно, ведь в числе основных функций, которые он выполняет, значатся антистрессовая и защитная. Как раз те, что так важны для эффективного преодоления неблагоприятных факторов.

Кроме того, у аминокислот есть еще одна функция: они являются предшественниками синтеза ряда растительных гормонов, включая те, что регулируют их рост. Именно поэтому внешнее обеспечение растений аминокислотами помогает им производить больше фитогормонов и успешно развиваться.

Но есть одна проблема: для синтеза аминокислот растениям приходится затрачивать те энергетические ресурсы, воду и питательные вещества, которые могли бы быть направлены на формирование высоких урожаев. Таким образом, чем больше стрессов – тем меньше ресурсов остается на реализацию генетического потенциала. «Истощенные» посевы уже не могут давать высокие урожаи, даже если минеральное питание и защита были на высоком уровне.

Задача аминокомплексов от «ПОЛИДОН Агро» – обеспечить растения дополнительной «дозой» аминокислот. Ученые компании использовали при создании этих препаратов натуральные α-аминокислоты оптически активной L-конфигурации. Растения усваивают их с большей готовностью, чем D-формы, которые принимаются ими за «чужаков».

Итак, в состав препаратов линейки Амино входят аминокислоты L-конфигурации – причем не только двадцать, участвующих в синтезе белка, но и ряд других. Также эти препараты содержат экстракты морских водорослей, олигопептиды, макроэлементы, микроэлементы в хелатной форме, композиции биополимеров и мембраноактивных компонентов. Состав препаратов может меняться в зависимости от функций, которые они должны выполнять.

На сегодняшний день в аминокислотной линейке «ПОЛИДОН Агро» имеется 15 препаратов, которые можно использовать в разные фазы развития растений.

В частности, универсальным продуктом является ПОЛИДОН® Амино Плюс. Его можно использовать как в критические фазы развития озимых зерновых, так и в конкретных стрессовых ситуациях. Рассмотрим, как ПОЛИДОН® Амино Плюс сработает в условиях нынешнего года.

Напомним, что имеют аграрии из южных регионов: сильно переросшие пшеницу и ячмень, которым может не хватать минерального питания, а также подверженные многочисленным вредоносным объектам, успешно перезимовавшим в результате аномально теплой погоды.

Обработка посевов препаратом ПОЛИДОН® Амино Плюс позволяет работать по нескольким направлениям: увеличить коэффициент использования минеральных удобрений, усилить противогрибковую устойчивость, повысить устойчивость посевов к стрессам любого происхождения. Кроме того, его использование стимулирует рост корневой системы, а также активизирует процессы фотосинтеза и обмена веществ.

При дефиците отдельных элементов питания, агроном может применить «узкоспециализированные» аминокомплексы: ПОЛИДОН® Амино Железо, ПОЛИДОН® Амино Цинк, ПОЛИДОН® Амино Магний и некоторые другие продукты. А многокомпонентный продукт ПОЛИДОН® Амино Микс создан для ситуаций, при которых растениям не хватает целого спектра мезо- или микроэлементов.

АЛЬФАСТИМ® как стимул к развитию

Если аминокомплексы – относительно новые препараты компании «ПОЛИДОН Агро», то стимулятор роста АЛЬФАСТИМ® является классическим представителем линейки. В его состав входят тритерпеновые кислоты, аминокислоты, карбогидраты, фитогормональный комплекс, мембраноактивные вещества, а также витамины.

Обработка данным продуктом оказывает комплексный эффект: активизируются важнейшие метаболические реакции, стимулируются процессы дыхания, синтеза белков и углеводов, улучшается усвоение питательных элементов, повышается устойчивость посевов к стрессам различного происхождения. По этой причине специалисты рекомендуют использовать препарат АЛЬФАСТИМ® на всех этапах развития растений, совмещая с проведением пестицидных обработок. Производственные результаты говорят о том, что его применение увеличивает объем и качество формирующегося урожая. И особенно это заметно в стрессовых условиях, когда посевы особенно нуждаются в энергетической подпитке.

На каждый неприятный сюрприз – своя, «полидоновская» схема

А теперь – конкретный пример того, как работают схемы от компании «ПОЛИДОН Агро». Весной прошлого года в регионы Центральной полосы России пришли возвратные заморозки. Ситуация сложилась патовая, ведь вкупе с гербицидной обработкой заморозки нанесли серьезный урон посевам: они остановились в развитии и начал происходить некроз молодых побегов. Именно так произошло в КФХ Мельникова М. С., что в Воронежской области. В фазе кущения в хозяйстве провели обработку водорастворимыми NPK, а также заложили отдельный опыт с препаратами, рекомендованными агрономической службой компании «ПОЛИДОН Агро». Схема состояла из следующих продуктов: АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га), ПОЛИДОН® Био Профи (1 л/га), ПОЛИДОН® Амино Плюс (0,5 л/га), ПОЛИДОН® N+ (1 л/га) и прилипатель ПОЛИДОН® БОНД (0,05 л/га). Данная схема помогла реанимировать озимую пшеницу, находящуюся в сильном стрессе. Изначально был заметен визуальный эффект, а позже, при уборке, схема от «ПОЛИДОН Агро» доказала свою эффективность прибавкой урожая.

На контрольном участке, где применялась схема хозяйства, урожайность составила 45,8 ц/га. А на опытном – 48,8 ц/га. Дополнительная прибыль, полученная на варианте-победителе, составила 1500 руб./га.

Кстати, возвратные заморозки характерны и для регионов Северного Кавказа. Они нередко приходят в апреле, когда озимые культуры находятся в состоянии активной вегетации. При этом возвратные заморозки негативно сказываются на развитии растений, обмене веществ и закладке колоса. При применении аминокислотных комплексов «ПОЛИДОН Агро», растения получат готовые аминокислоты, необходимые для синтеза белка и активизации защитных механизмов.

ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР: если заморозки вернутся

И вновь обратимся к теме возвратных заморозков. Что же происходит в это время с культурными растениями? Снижение температуры со скоростью 0,5-1,0°С в час приводит к образованию кристаллов льда в межклеточном пространстве. При более резком падении температуры происходит образование льда в протопласте. Белки как бы «слипаются», образовавшийся в растениях лед повреждает клеточные структуры, а сами клетки погибают

Следующее негативное последствие, вызванное возвратными заморозками, это обезвоживание клеток. Образующийся при медленном промерзании лед оттягивает воду из клеток. При этом запускается целая вереница реакций: в клеточном соке увеличивается концентрация солей; при этом меняется рН среды и нарушается структура мембран. В результате при обратном поглощении воды повреждается протоплазма, что ведет к гибели растений.

Тема эта более чем актуальная. Но если агроном знает, когда нагрянут холода, то он может обезопасить свои посевы с помощью поверхностно-активного препарата ПОЛИДОН® Криопротектор.

Вещества, входящие в состав данного продукта, ингибируют образование льда в клетках и межклеточном пространстве. Они защищают клетки от обезвоживания, а также ускоряют восстановление поврежденных морозом тканей и органов растений.

Возникает вопрос: когда следует применять ПОЛИДОН® Криопротектор? Все просто: эффективность будет достигнута лишь в случае, если обработка проведена за 12-24 часа до наступления заморозков. Поэтому так важно следить за температурными изменениями и метеорологическими прогнозами, используя несколько источников – телевидение, интернет и другие.

Весна только началась, и в разных регионах страны озимым зерновым культурам может угрожать большое количество биотических и абиотических стрессов. Но если использовать препараты «ПОЛИДОН Агро», из большинства этих стрессов можно выйти с минимальными потерями. Об этом говорят опыты научных организаций и практика реальных хозяйств.

«ПОЛИДОН Агро»: комплексный эффект.

Юлия КУДИНОВА
Краснодарский край