Урожайность и качество зерна различных сортов озимой пшеницы

25 декабря 2019| «Научно-агрономический журнал»

УДК: 633.1
DOI 10.34736/FNC.2019.107.4.009

Ю. Н. Плескачев, д. с.-х. н., профессор,
П. В. Ильяшенко, аспирант

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет»

В статье показаны результаты опытов по разработке и изучению элементов сортовых технологий сортов озимой пшеницы Дон-93, Краса Дона, Лилит и Капитан в условиях темно-каштановых почв Волгоградской области.

В опыте изучалась их отзывчивость на различные уровни питания, дифференцированные по фазам развития озимой пшеницы.

Установлено, что самым продуктивным оказался сорт Краса Дона при третьем уровне минерального питания с аммофосом 60 кг/га при посеве, аммиачной селитрой 130 кг/га в фазу весеннего кущения, ПОЛИДОН® Био Универсальный 0,5 л/га в фазу кущения и ПОЛИДОН® Био Универсальный 0,5 л/га в фазу колошения. Наибольшее количество белка отмечалось у сорта Капитан: от 11,5% на первом уровне питания до 12,3% на третьем уровне питания.

Наименьшее количество белка наблюдалось у сорта Дон-93: от 10,4% на первом уровне питания до 11,0% на третьем уровне питания. У сорта Лилит количество белка было от 10,4% на первом уровне питания до 11,1% на третьем уровне питания. У сорта Краса Дона количество белка было от 10,7% на первом уровне питания до 11,4% на третьем уровне питания. На четвертом уровне минерального питания количество белка у всех сортов было больше, чем на первом и втором уровнях питания, но меньше, чем на третьем уровне.

Ключевые слова: озимая пшеница, сорта, минеральные удобрения, биопрепараты, урожайность.


Производство высококачественного продовольственного зерна озимой пшеницы с высокими показателями белка и клейковины является важной государственной задачей. Учитывая высокую дифференцированность аграрного производства на сегодняшнем этапе, основные агротехнологические процессы в технологиях должны рассчитываться под ресурсные возможности товаропроизводителей, под их уровень технической, материальной и финансовой оснащенности [1].

Кроме этого, многие исследователи отмечают большую роль сортовых технологий, то есть каждому сорту – свою технологию [2, 3, 4].

Выделяются интенсивные, средней интенсивности и экстенсивные, но устойчивые к неблагоприятным условиям среды, сорта. Соответственно, три уровня технологий по степени их интенсивности позволяют правильно раскрыть биологический потенциал сорта. Высокие или интенсивные технологии позволяют использовать возможности сорта по продуктивности и качеству на 85-90% и выше. Для таких технологий закладывают высокие дозы дифференцированного применения удобрений через листовую диагностику на различных фазах развития озимой пшеницы, интегрированную систему защиты растений от болезней и вредителей, новые формы препаратов, в том числе стимуляторов и регуляторов роста [5].

Две других группы технологий производства зерна – нормальные и экстенсивные имеют соответственно более низкие технико-экономические показатели продуктивности и качества, но они имеют и меньшие материальные затраты. Они более приближены к реальным возможностям сельскохозяйственного производства на данном этапе.

Методика и условия проведения опыта. В связи с этим в 2017 году на темно-каштановых почвах в АО им. Калинина Серафимовичского района Волгоградской области фирмой ООО «СТК-Агро» были заложены двухфакторные опыты по возделыванию различных сортов озимой пшеницы на различных уровнях питания.

В опытах изучалось четыре сорта озимой пшеницы:
1. Дон-93 – стандарт;
2. Краса Дона;
3. Лилит;
4. Капитан.

И четыре уровня минерального питания:
1. Аммофос 60 кг/га при посеве;
2. Аммофос 60 кг/га при посеве, ПОЛИДОН® Био Универсальный 0,5 л/га в фазу кущения, ПОЛИДОН® Био Универсальный 0,5 л/га в фазу колошения;
3. Аммофос 60 кг/га при посеве, весеннее кущение аммиачная селитра 130 кг/га, ПОЛИДОН® Био Универсальный 0,5 л/га в фазу кущения, ПОЛИДОН® Био Универсальный 0,5 л/га в фазу колошения;
4. Аммофос 60 кг/га при посеве, весеннее кущение аммиачная селитра 130 кг/га.

Посев проводился в установленные сроки сеялкой СЗ-3,6 с одинаковой нормой высева 4,0 млн/га всхожих семян и глубиной заделки семян 5-6 см.

Результаты и их обсуждение. В среднем за два года максимальная биологическая урожайность 5,65 т/га формировалась у сорта Краса Дона при третьем уровне минерального питания с аммофосом 60 кг/га при посеве, аммиачной селитрой 130 кг/га в фазу весеннего кущения, ПОЛИДОН® Био Универсальный 0,5 л/га в фазу кущения и ПОЛИДОН® Био Универсальный 0,5 л/га в фазу колошения. У сорта Лилит при этом же уровне питания биологическая урожайность формировалась на 0,43 т/га меньше, у сорта Капитан при этом же уровне питания биологическая урожайность в среднем за 2018-2019 годы была на 0,74 т/га меньше, чем у сорта Краса Дона. У сорта Дон-93, который считается стандартом в нашем регионе, при этом же уровне питания биологическая урожайность была меньше, чем у всех остальных сортов и равнялась 4,66 т/га.

По уровню минерального питания минимальная биологическая урожайность формировалась на первом уровне питания, на котором подкормки не проводились, только лишь вносился аммофос 60 кг/га при посеве. Самая низкая биологическая урожайность на данном уровне питания отмечалась у сорта Дон-93 и в среднем за два года равнялась 4,12 т/га (таблица 1).

Таблица 1. Биологическая урожайность, т/га, средняя за 2018-2019 гг.

Хозяйственная урожайность сортов озимой пшеницы, определяемая методом прямого комбайнирования, полностью подтвердила выводы о продуктивности различных сортов озимой пшеницы при различных уровнях питания (таблица 2).

Таблица 2. Хозяйственная урожайность, т/га, средняя за 2018-2019 гг.

Наибольшая хозяйственная урожайность 5,16 т/га отмечена у сорта Краса Дона при третьем уровне минерального питания. У сорта Лилит при этом же уровне питания хозяйственная урожайность была на 0,31 т/га меньше, у сорта Капитан при этом же уровне питания хозяйственная урожайность зафиксирована на 0,62 т/га меньше, чем у сорта Краса Дона. У сорта Дон-93 при этом же уровне питания хозяйственная урожайность была меньше, чем у всех остальных сортов и равнялась 4,47 т/га.

По уровню минерального питания наименьшая хозяйственная урожайность отмечалась на первом уровне питания, самая низкая хозяйственная урожайность на данном уровне питания была у сорта Дон-93 и в среднем за два года равнялась 3,91 т/га.

Наименьшее количество белка наблюдалось у сорта Дон-93 (таблица 3): от 10,4% на первом уроне питания до 11,0% на третьем уровне питания. У сорта Лилит количество белка было от 10,4% на первом уровне питания до 11,1% на третьем уровне питания. У сорта Краса Дона количество белка было от 10,7% на первом уровне питания до 11,4% на третьем уровне питания. В среднем за 2018-2019 годы самое большое количество белка отмечалось у сорта Капитан: от 11,5% на первом уровне питания до 12,3% на третьем уровне питания. На четвертом уровне минерального питания количество белка у всех сортов было больше, чем на первом и втором уровнях питания, но меньше, чем на третьем уровне.

Таблица 3. Содержание белка, %, среднее за 2018-2019 гг.

Заключение. Таким образом, в результате проведенных двухфакторных опытов на темно-каштановых почвах Волгоградской области самым продуктивным оказался сорт Краса Дона при третьем уровне минерального питания с аммофосом 60 кг/га при посеве, аммиачной селитрой 130 кг/га в фазу весеннего кущения, ПОЛИДОН® Био Универсальный 0,5 л/га в фазу кущения и ПОЛИДОН® Био Универсальный 0,5 л/га в фазу колошения, а лучшим по содержанию белка сорт Капитан.

Литература:
1. Балашов В. В. Отзывчивость местных сортов на нормы высева и биологически-активные вещества / В. В. Балашов, К. В. Набойченко // Плодородие. – 2009. – № 6. – С. 38-39.
2. Зеленев, А. В. Поздние сроки и глубина посева озимой пшеницы в сухостепной зоне каштановых почв Нижнего Поволжья / А. В. Зеленев, А. А. Питоня, П. А. Смутнев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2016. – № 2. – С.72-76.
3. Кузин, А. Г. Агротехнологические приемы повышения продуктивности озимой пшеницы в условиях Нижнего Поволжья / А. Г. Кузин // Кормопроизводство. 2016. – № 4. – С. 61-73.
4. Плескачев, Ю. Н. Влагообеспеченность и продуктивность озимой пшеницы при различных технологиях возделывания в зоне влияния лесной полосы / Ю. Н. Плескачев, А. Н. Сарычев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – № 2 (46). – С. 111-118.
5. Плескачев Ю. Н. Экономическая эффективность способов основной обработки почвы и удобрений при возделывании озимой пшеницы / Ю. Н. Плескачев, Г. В. Черноморов, Н. А. Бугреев, А. А. Панов, Е. А. Скороходов // Проблемы развития АПК региона. – 2019. – № 2 (38). – С. 135-140.


YIELD AND GRAIN QUALITY OF DIFFERENT VARIETIES OF WINTER WHEAT
Yu. N. Pleskachev, D. S-Kh. N., Professor,
P. V. Ilyashenko, post-graduate student

Volgograd state agricultural UNIVERSITY, Volgograd

The article shows the results of experiments according to the development and study of elements of varietal technologies of winter wheat varieties Don-93, Krasa Dona, Lilit and Kapitan in the conditions of dark chestnut soils of the Volgograd region.

The experiment carried out the studies of their responsiveness to different levels, differentiated by phases of development of winter wheat, nutrition. It was found that the most productive variety was the Krasa Dona at the third level of mineral nutrition with ammophos of 60 kg/ha during sowing, ammonium nitrate of 130 kg/ha in the phase of spring tillering, POLYDON® Bio Universal of 0.5 l/ha in the phase of tillering and POLYDON® Bio Universal of 0.5 l/ha in the phase of earing. The highest amount of protein was observed in the Kapitan variety: from 11.5% at the first level of nutrition to 12.3% at the third level of nutrition. The article shows the results of experiments on the development and study of elements of varietal technologies of winter wheat varieties Don-93, Krasa Dona, Lilit and Kapitan in the conditions of dark chestnut soils of the Volgograd region. The experiment studied their responsiveness to different levels, differentiated by phases of development of winter wheat, nutrition. It was found that the most productive variety was Krasa Dona at the third level of mineral nutrition with ammophos 60 kg/ha during sowing, ammonium nitrate 130 kg/ha in the phase of spring tillering, POLYDON® Bio Universal 0.5 l/ha in the tillering phase and POLYDON® Bio Universal 0.5 l/ha in the earing phase. The highest amount of protein was observed in the Kapitan variety from 11.5% at the first nutrition damage to 12.3% at the third nutrition level. The lowest amount of protein was observed in the Don-93 variety from 10.4% at the first level of nutrition damage to 11.0% at the third nutrition level. The Lilit variety had a protein count ranging from 10.4% on the first nutrition damage to 11.1% on the third nutrition level. Have varieties Krasa Dona number of proteins was from 10.7% on the first damage nutrition until 11.4% on the third level nutrition. At the fourth level of mineral nutrition, the amount of protein in all varieties was greater than at the first and second levels of nutrition, but less than at the third level. The Lilit variety had a protein content ranging from 10.4 % at the first nutrition level to 11.1% at the third nutrition level. In the Krasa Dona variety, the amount of protein was from 10.7% at the first level of nutrition to 11.4% at the third level of nutrition. At the fourth level of mineral nutrition, the amount of protein in all varieties was greater than at the first and second levels of nutrition, but less than at the third level.

Key words: winter wheat, varieties, mineral fertilizers, biological preparations products, yield.